miércoles, 9 de noviembre de 2016

Causas que justifican el despido objetivo

Menea este post en Meneame.net
El despido objetivo se utiliza cuando existe alguna de las causas previstas en el art. 52 del Estatuto de los Trabajadores, y lleva aparejado una indemnización automática de 20 días de salario por año trabajado. Salvo que sea declarado improcedente, en cuyo caso la indemnización se aumenta hasta 45/33 días de salario por año trabajado.

Causas previstas para el despido objetivo

a) Por ineptitud del trabajador. Refiriéndose realmente a la falta de aptitud del trabajador para desarrollar sus funciones y cometidos. Esta causa abarca diversidad de supuestos, como la falta de los conocimientos necesarios o habilidades necesarias, la carencia de la titulación necesaria, etc.

Por ejemplo, procedería un despido por ineptitud, cuando le retiran el carnet de conducir a un conductor profesional por un delito de conducción etílica (un sábado noche fuera del trabajo). Realmente el trabajador no ha cometido ninguna infracción a nivel laboral (sí penal, pero no en el ámbito laboral), sin embargo, al perder su licencia, el conductor deja de estar habilitado para desarrollar sus funciones. También sería el ejemplo de un trabajador que sufre un accidente y pierde un brazo. O el ejemplo de un trabajador al cual se exige una nueva titulación para desarrollar su trabajo, y no consigue obtener la misma.

b) Por falta de adaptación del trabajador a las modificaciones técnicas operadas en su puesto de trabajo. Cuando dichos cambios sean razonables. Previamente el empresario deberá ofrecer al trabajador un curso dirigido a facilitar la adaptación a las modificaciones operadas.

c) Cuando concurra alguna causa económica, técnica, organizativa o productiva. Se refiere a supuestos de disminución de beneficios continuada, pérdida de clientes, cambios en el sistema de trabajo. Todas estas causas deben pasar los controles legales y ser razonables. De lo contrario el despido sería calificado improcedente.

d) Por faltas de asistencia al trabajo, aun justificadas pero intermitentes, que alcancen el 20% de las jornadas hábiles en 2 meses consecutivos siempre que el total de faltas de asistencia en los 12 anteriores alcance el 5% de las jornadas hábiles, o el 25% en 4 meses discontinuos dentro de un periodo de 12 meses.
Todo ello con diversas excepciones que pueden consultarse en el art. 52 del Estatuto de los Trabajadores.

e) Por insuficiencia de presupuesto. En el caso de contratos concertados con entidades sin ánimo de lucro sin dotación económica estable y financiados por las Administraciones Públicas.

Cada una de estas causas, debe cumplir unos requisitos descritos por la ley o por la jurisprudencia aplicable.

Si necesitas consultar o contratar a un abogado laboralista en tu ciudad, puedes ponerte en contacto con nosotros a través del buzón de consultas.


Requisitos que debe cumplir todo despido objetivo,

Independientemente de la causa que origine el despido objetivo, es necesario que el mismo cumpla con estos tres requisitos:

- Debe comunicarse por escrito, indicando la causa del despido, y concretando los hechos en los que se funda.

- Debe comunicarse al trabajador con 15 días de preaviso.
El incumplimiento de la primera y la segunda causa, convierte el despido objetivo en improcedente, y por tanto, da derecho al trabajador a reclamar una indemnización de 45 días de salario por año trabajado hasta febrero de 2012, más 33 días de salario por año trabajado a partir de febrero de 2012.

- Debe indemnizarse simultáneamente al trabajador en el mismo momento del despido, con una indemnización reducida de 20 días de salario por año trabajado, con un máximo de 12 mensualidades.

Como única excepción, cabe que la empresa no abone simultáneamente la indemnización reducida en el momento del despido, cuando demuestre que no tiene liquidez suficiente para hacerlo, es decir, falta de tesorería.

Finalmente, despido objetivo puede ser declarado nulo, tal y como se explicó en este artículo, en relación a casos de vulneración de derechos fundamentales y libertades públicas, así como sobre despidos realizados contra mujeres embarazadas, en periodo de maternidad, riesgo por embarazo, reducción de jornada y situaciones asimiladas.

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

 

Laboroteca.com con vosotros desde Diciembre 2012 - | - Aviso Legal - | - Penaloteca.es, web dedicada al Derecho Penal