viernes, 24 de julio de 2015

Renovación de la autorización de trabajo

Menea este post en Meneame.net
La autorización de residencia y trabajo de un inmigrante en territorio español debe estar legitimada por una relación laboral que mantiene el inmigrante en España, o bien por el desarrollo de una actividad por cuenta propia (autónomo). 

Sin embargo, ya hemos hablado en otros artículos sobre las dificultades actuales para conseguir una autorización de trabajo. A pesar de ello, hay muchos trabajadores inmigrantes que ya contaban con ella antes de la crisis, por lo que este artículo puede serles de utilidad.

La duración de la autorización de trabajo varía según el supuesto en que se encuentre el inmigrante:

- Para trabajadores autónomos, la duración es de un año.
- Para trabajadores por cuenta ajena en campaña, la duración es la equivalente a la campaña.
- Para trabajadores por cuenta ajena con contrato temporal, la duración es la equivalente a la del contrato temporal.
- Para trabajadores por cuenta ajena con contrato indefinido, lo que esté previsto que dure la actividad.

En cualquier caso al finalizar la duración de la autorización de trabajo, es necesaria su renovación. Precisamente a los requisitos para renovar la autorización de trabajo vamos a dedicar el presente artículo.

Si quieres renovar tu autorización de trabajo por 100.-€, puedes ponerte en contacto con nosotros a través del buzón de consultas.




Como hemos dicho el motivo de la concesión de una autorización de trabajo es una relación laboral o actividad por cuenta propia que tiene el extranjero en nuestro país. Por tanto, el primer requisito para que se admita la renovación de la autorización es que la actividad laboral del inmigrante continúe vigente.

Requisitos exigibles para renovar la autorización de trabajo:

1. Cuando la relación laboral se haya prorrogado y persista.

2. Cuando el trabajador inmigrante esté cobrando el paro.

3. Cuando el trabajador inmigrante esté cobrando un subsidio.

4. Para el trabajador que acredite haber trabajado durante un periodo no inferior a 6 meses por año,
        a) Cuando haya firmado un nuevo contrato con un nuevo empleador.
        b) Que tenga un contrato en vigor.

5. Para el trabajador que acredite haber trabajado durante un periodo no inferior a 3 meses por año,
        a) Cuando la relación laboral que dio lugar a la autorización se extinguió por causas ajenas a su voluntad (no baja voluntaria).
        b) Cuando haya acreditado buscar activamente empleo.
        c) En el momento de la solicitud tiene un nuevo contrato de trabajo.

6. Cuando el contrato de trabajo se hubiese suspendido o extinguido por alguna causa relacionada con la violencia de género.


Otros requisitos
Así como la concesión inicial de la autorización de trabajo está condicionada a la carencia de antecedentes penales, no es exactamente así para la renovación de la autorización. Por la comisión de un delito en España debe evaluarse si procede o no procede expulsar al extranjero del país. Si las circunstancias lo aconsejan el extranjero puede ser expulsado mediante Orden de expulsión, en cambio, si las circunstancias no lo hacen aconsejable, el extranjero no será expulsado y por tanto se le deberá renovar la autorización de trabajo y residencia aún teniendo antecedentes penales en vigencia.

Los impagos o descubiertos con la Seguridad Social no impiden la renovación de la autorización de trabajo por cuenta ajena.


Extinción de la autorización de residencia y trabajo
A continuación una exposición de los motivos por los que se puede extinguir el derecho del extranjero a trabajar y residir en España:

1. Por el transcurso del plazo de duración de la autorización de trabajo, sin que se hubiese solicitado su renovación.

2. Por renuncia expresa del extranjero a su autorización de trabajo.

3. Cuando el extranjero permanezca fuera de España por más de 6 meses.

4. Cuando caduque el pasaporte del extranjero.

5. Cuando se extinga la relación laboral por cuenta ajena o cuando el extranjero autónomo cese en su actividad.

6. Cuando el extranjero cambie o pierda la nacionalidad que tenía en el momento de solicitar la autorización de trabajo.

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

 

Laboroteca.com con vosotros desde Diciembre 2012 - | - Aviso Legal - | - Penaloteca.es, web dedicada al Derecho Penal